Inhalt: Wo wird noch mit Liebe, einer gehörigen Portion Kreativität und frischen Produkten aus der Region gekocht? Auf dem Land natürlich! Kein Wunder also, dass Landfrauen-Rezepte gerade einen wahren Boom erleben. Ein Beweis dafür ist auch der große Erfolg der TV-Serie "Landfrauenküche", die im letzten Jahr im Bayerischen Fernsehen ausgestrahlt wurde und nun mit neuen Folgen fortgesetzt wird. Hier treten Landfrauen zum Wettkochen an und bewerten gegenseitig ihre Dreigängemenüs. Das Buch lädt ein zu einem kulinarischen Ausflug aufs Land: Es macht Station bei den Teilnehmerinnen, die ihre Lieblingsrezepte präsentieren und Einblicke in ihr Alltagsleben geben. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 169 S. Standort: Essen & Trinken Internationale Küche ISBN: 978-3-89883-279-3
Inhalt: Omas Rezepte und die Erinnerung an sie lösen wahre Schlemmerorgien ins Gedächtnis. So lecker wie Großmutter konnte keiner den Braten, die Torten und Nachspeisen zubereiten. Und erst die selbstgemachten Soßen - durch sie wurde auch das einfachste Gericht zu einem Gedicht ... Die Küchenweisheiten aus Großmutters Zeiten gehören zur Familientradition und vererben sich oft nur mündlich von Generation zu Generation. Im Laufe der Jahre wurden sie immer mehr durch neue Zutaten und moderne Kochmethoden ergänzt und leider oft genug auch verdrängt. Das althergebrachte Küchenhandwerk und die mündliche Überlieferung bewährter Rezepturen geriet ins Stocken, teilweise sogar völlig in Vergessenheit. Der vorliegende Band der Landküchen-Linie stellt den Grundkanon der typischen Traditionsrezepte übersichtlich und gut nachvollziehbar zusammen. Alle Zutaten und ihre Mengen sind den heutigen Ernährungsgewohnheiten angepasst worden, ohne dabei den originalen und originellen Geschmack der Speisen zu verändern. Garniert und verfeinert wurden die Koch- und Backanleitungen mit vielen praxisnahen Tipps und Fotos aus der guten alten Zeit. Ein Gaumen- und Augenschmaus der besonderen Art! Systematik: Essen & Trinken Umfang: 143 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-8404-3503-4
Inhalt: In diesem Buch zur Bayern 1-Tour Franken genießen stehen keine Sternemenüs, sondern typisch traditionelle oberfränkische Gerichte: bodenständig, kreativ und aus heimischen Produkten. Gemeinsam mit den Hörern des BR wirft der Autor einen Blick in die oberfränkischen Kochtöpfe und lädt ein zu Bamberger Spatzen, Gschling, falschem Hasen, Hofer Schnitz und anderen Köstlichkeiten der Region. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 145 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-429-03397-2
Inhalt: Die norddeutsche Küstenküche war immer herzhaft und bodenständig. Sööt, suur und salzig so essen die Norddeutschen gerne. Ein bisschen sind die Gerichte modernisiert worden, denn ganz so schwer wie früher isst man heute nicht mehr. Trotzdem haben alle Gerichte das Typische und Traditionelle behalten, und passen wunderbar zu Deich und Watt, zu Sommerfrische und Wintersturm und zu Segelboot und gemütlicher Kate hinterm Deich. Alle Gerichte sind leicht nachzukochen und vor allem: Sie sind schnell zubereitet. Vielen Gerichten hat die Autorin einen individuellen, norddeutschen Namen gegeben. Hinter Rezepten wie Steife Briese oder Grand Monarchs Festtagsmahl verbergen sich zum Beispiel raffinierte Heringsgerichte und Tote Tante ist kein Trauerfall sondern ein gehaltvolles Rumgetränk. Das Küstenkochbuch ist nicht nur eine Rezeptsammlung von der Küste, sondern eine vergnügliche Sammlung vieler kleiner Geschichten von der Waterkant. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 111 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-86127-889-4
Inhalt: Bayern ist bekannt als schönes Urlaubsland und traditionsreiche Spezialitäten-Region. Dieses Kochbuch ist in enger Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten entstanden. Entdecken Sie hier die Vielseitigkeit der bayerischen Küche: Franken, Schwaben, Oberpfälzer, Niederbayern und Oberbayern kochen mit den Allgäuern um die Wette. Alle bayerischen Landesteile haben etwas Besonderes vorzuweisen, und zu den vielen Schmankerln gibt es interessante Hintergrundinformationen spannend, unterhaltsam und mit vielen neuen Kochideen versehen. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 158 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-1-4075-9022-6
Inhalt: Ob Schweinshaxe, Knödel oder "Brotzeitschmankerln": Viele bayerische Spezialitäten sind auch jenseits des "Weißwurstäquators" berühmt. Mit seinen traditionellen und auch modernen Rezepten knüpft dieses originelle Kochbuch an die kulinarische Vielfalt des beliebtesten deutschen Urlaubslandes an. Unterhaltsame und informative Einblicke in Geschichte und Bräuche der bayerischen Esskultur sowie Informationen zu regionalen Produkten und Besonderheiten lassen die bayerische Lebensart und Genusskultur in jeder Küche lebendig werden. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 144 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-440-12823-7
Inhalt: Warum in die Ferne schweifen? Klug kombiniert werden regionale Zutaten zum echten Superfood Es wächst vor der Haustüre: Regionales Superfood steht den Trendsettern aus Übersee um nichts nach und bietet alle Ingredienzien für Gesundheit, Wohlbefinden, Energie und Immunkraft - mit kleinstem ökologischem Fußabdruck. Die köstlichen Rezepte in diesem Buch bringen ein Optimum an gesunden Nährstoffen und kombinieren das Beste vom Besten aus regionalem Anbau. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 174 S. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-7088-0718-8
Landküche Speisekammer Wald und Heide Wildbret und Wildfrüchte aus heimischen Revieren Landbuch, Hannover (2004)
Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche
Inhalt: Wildbret und Wildfrüchte aus heimischen Revieren gelten als kulinarische Delikatessen. Zurecht, bieten sie doch hoch aromatische Genüsse - ein Fest für alle Sinne! Neben vielen delikaten Wildrezepten, Tipps und Informationen von Profiköchen, stellt Prof. Dr. Gottfried Vauk unsere essbaren heimischen Wildtiere, wildwachsenden Beeren und verzehrbaren Pilze vor. Wildgerichte als Vorspeise, Suppe, Hauptgericht oder Süßspeise - stets wird die Zubereitung von vollständigen Menüs mit Beilagen und Saucen beschrieben, die den typischen Eigengeschmack des frischen Wildbrets, der Beeren und Pilze erhalten. Wildgerichte zählen zur Festtagsküche. Enthalten sind deshalb auch Tipps und Kniffe für eine stilvolle Tafeldekoration. Einige typische Heide-Spezialitäten, die aus Naturprodukten hergestellt wer-den, wie der Heidschnuckenbraten, die typischen Heidesandkekse oder die Buchweizentorte runden die "Speisekammer Wald und Heide" ab. Köstlichkeiten, die sich auch in allen anderen Regionen kochen, backen und genießen lassen. Eine Auswahl origineller, schmackhafter und gesunder Köstlichkeiten erwartet Sie. Systematik: Essen & Trinken Umfang: 200 S., Ill. Standort: Essen & Trinken Deutsche Küche ISBN: 978-3-7842-0603-5
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